Email di avviso dell’account Google inattivo: è una truffa?

Un numero crescente di Google gli utenti segnalano di aver ricevuto un’e-mail in cui si spiegava che il loro account sarà presto contrassegnato come inattivo, il che potrebbe sollevare preoccupazioni per un tentativo di hacking. Il problema con il post è che molti affermano che i loro account vengono utilizzati quotidianamente e su più dispositivi, suggerendo che qualcosa non va in Google o potrebbe essere un attacco di phishing.

Il termine “phishing” viene utilizzato quando un utente malintenzionato invia un messaggio fraudolento per indurre qualcuno a condividere le proprie credenziali di accesso, il numero di carta di credito o altre informazioni personali. I tentativi di phishing spesso iniziano con un’e-mail o un messaggio di testo e di solito si sforzano di sembrare provenire da una fonte ufficiale. Il messaggio afferma di avvisare l’utente di un problema urgente o di un premio a tempo limitato da richiedere, quindi di fornire un collegamento o un altro modo per contattare il truffatore per fornire le proprie informazioni personali. Gli utenti di Gmail sono raramente infastiditi da queste e-mail truffa perché il suo sistema avanzato di filtro antispam di solito identifica rapidamente questi attacchi e-mail.

Un thread attivo nel forum della community di Google descrive un problema per cui l’utente riceve un avviso di account inattivo, anche se l’account è sicuramente attivo. Alcuni riferiscono che il loro account Google viene utilizzato quotidianamente e ha effettuato l’accesso su più dispositivi. Quando l’email viene ricevuta, l’utente potrebbe anche essere disconnesso automaticamente da tutte le app e i siti Web Google su tutti i dispositivi, richiedendo più accessi quando si passa da un dispositivo all’altro. La prima preoccupazione è se si tratti davvero di un’e-mail di Google o solo di un tentativo di phishing che è passato attraverso il filtro antispam di Gmail. Il controllo dell’e-mail per collegamenti sospetti o informazioni di contatto non ha rivelato nulla che suggerisse che si trattasse di una truffa. Dopo aver contattato l’assistenza online di Google One in merito al problema, la risposta è stata che sembra trattarsi di un bug relativo alla funzione di gestione dell’account inattiva di Google. In altre parole, non è una truffa.

Cosa succede agli account Google inattivi?

Il supporto di Google ha assicurato che un avviso relativo all’account inattivo non influirà sull’accesso alle app di Google né comporterà la perdita di dati. Il punto da ricordare è che l’e-mail non è una truffa o un tentativo di phishing per raccogliere il login dell’account Google dell’utente. Invece, sembra essere un bug in cui Google contrassegna erroneamente determinati account come vicini al punto in cui verrebbero contrassegnati come inattivi, facendo sì che un contatto abbia accesso all’account “inattivo”. Conosciuta anche come Contatto legacy, questa opzione consente al proprietario di un account Google di designare qualcuno per ricevere l’accesso al proprio Account Google nel caso in cui smetta di usarlo.

Questa è solitamente una funzione utile che libera informazioni personali per familiari e amici in caso di incapacità o morte di qualcuno. Quando viene attivato l’account manager inattivo, l’utente può scegliere dopo quanti mesi dal termine dell’utilizzo l’account è considerato inattivo. Google invia un’email all’utente almeno un mese prima che ciò accada. Ciò suggerisce che chiunque abbia ricevuto questa e-mail errata potrebbe voler far sapere al contatto scelto che un avviso potrebbe essere inviato loro in circa un mese e ignorarlo. Con un po’ di fortuna Google avrà risolto il bug prima.

Fonte: Google

Il flash utilizzava già Deathstorm 6 anni fa

Leave a Comment